查看原文
其他

南锣鼓巷阳民游记:人山人海的背后逻辑是什么?

阳民 阳民智库
2024-08-24

南锣鼓巷阳民游记:人山人海的背后逻辑是什么?

今天阳民抱着体验古老北京文化探寻经济现象之目的,我在地图上搜索到了闻名遐迩的南锣鼓巷,然后几经周折倒了三趟地铁,终于到了,惊奇的是,南锣鼓巷地铁站开始就已经有了古巷味道,作为北京胡同文化的缩影,南锣鼓巷不仅承载着厚重的历史记忆,更是现代都市中一抹不可多得的宁静与喧嚣交织的风景线。

一踏入南锣鼓巷的青石板路,我便被眼前的人山人海所震撼。这条古老的巷子仿佛突然间被赋予了新的生命力,来自五湖四海的游客们摩肩接踵,而且绝大多数人都操着各式各样的外地口音,却都怀揣着对北京文化的向往与好奇。我随着人流缓缓前行,耳边是此起彼伏的叫卖声和欢笑声,空气中弥漫着一种难以言喻的热闹与和谐,同时阳民也掏出手机录了几段代表性的视频,并发在了朋友圈。

快到中午了,肚子俄了,阳民准备找地方吃饭,虽然琳琅满目的小吃摊确实勾起了我的食欲,它们或简陋或精致,却无一不散发着诱人的香气,让人忍不住驻足品尝。我注意到,尽管选择众多,但生意最为火爆的始终是那些传统小吃摊位——炸酱面、豆汁儿焦圈、糖耳朵……这些看似平凡的食物,却承载着北京人对生活最质朴的追求与热爱。尤其是炸酱面,几乎每走几步就能看到一家,而且家家门前都排着长队。我深知,这不仅仅是一碗面那么简单,它是北京味道的象征,是无数游子心中那份挥之不去的乡愁。

然而,我根据经济学原理的租金定理,于是从大胡同拐进了枝丫胡同,我选择了一家看起来干净整洁、颇具京味的小店。店面不大,但布置得温馨而有格调,墙上挂着几幅老北京的生活画卷,让人仿佛穿越回了那个充满烟火气的年代,尤其令阳民惊讶的是居然还有店老板与名人合影的照片等,一个小小的炸酱面店居然认识这么多这么大的大腕明星。我坐下后,我点了一碗招牌炸酱面,然后再去接了一杯开水,不一会儿,一碗热气腾腾、色香味俱全的炸酱面便摆在了我的面前。首先我先录一个视频记录如何拌匀炸酱面的过程,被告知先放酱料再放小菜等,同时,还与老板娘闲聊,问问她的生意如何,平常干到几点等家常,阳民知道最重要的信息是这店是他们自家的祖产,所以门面租金就省了,但她告诉我在三年疫情期间差点倒闭等等等。5分钟后阳民拌匀了,开始吃了。北京人做的正宗的北京炸酱面确实面条筋道爽滑,酱汁浓郁而不腻,黄瓜丝、豆芽等配菜清新爽口,与炸酱的醇厚形成了完美的平衡。我拿起筷子,轻轻挑起一筷子面送入口中,那一刻,所有的喧嚣与疲惫似乎都随着这碗面一同化作了乌有。

在南锣鼓巷,阳民发现了这样一个有趣的现象:虽然北京炸酱面馆遍地开花,但每一家都有自己独特的风味和故事。有的是老字号传承下来的手艺,有的是年轻人创新改良的新口味,还有的是正宗北京人自家开的小店,每一碗面都承载着不同的情感与记忆。

吃完炸酱面,我继续在南锣鼓巷中漫步。沿着曲折的胡同深入,我发现了更多隐藏在喧嚣背后的宁静。老旧的四合院、斑驳的墙壁、偶尔传来的京剧唱腔……这一切都让我感受到了北京独有的文化韵味。

随后,阳民脚步不由自主地引领我走向了北京城更为深邃的历史角落——鼓楼与钟楼。这两座古老的建筑矗立在那里,见证了无数朝代的更迭与岁月的流转,它们的钟声仿佛穿越时空,讲述着过往的故事。站在鼓楼与钟楼之下,我感受到了历史的厚重与庄严,阳民也简单地录了一段视频。

随后,我顺着人流,穿过了几条狭窄而充满韵味的长长的胡同,最终来到了恭王府。这座府邸的宏伟与精致,瞬间将我从现代的喧嚣中拉回到了那个清朝盛世。当我得知恭王府原是清朝权臣和珅的住宅时,心中不禁生出了几分好奇、惊叹与不解。毕竟,和珅作为历史上著名的贪官,其命运多舛,而他所居住的这座府邸,又是如何在历次巨大的社会动荡中幸存下来,躲避了无数的冲击与劫难呢?

坦率说,全国各地现在都时兴这种古建筑新开发的妙用,既解决了就业,又增加古色古香特色。阳民上次去成都也游览到了类似的街巷,云南、湖南等地也都有很多。阳民在想,这种“古街新卖”的经济学逻辑究竟是什么呢?!欢迎与阳民讨论:Fairtown@PKU.org.cn


个人观点,仅供参考
继续滑动看下一个
阳民智库
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存